공지사항
언론에 비친 은정
갤러리
동영상
자유게시판
온라인 문의
홈 >  열린마당 > 온라인 문의
해외거주 유학생도 장학금을 받을수 있나요?
김명재
  • 조회 2484
  • 트랙백
안녕하세요. 저는 지금 북경에 거주하고 있는 학생입니다. 초등학교때 부모님을따라서 중국으로 오게되었고 고3때 부모님은 다시 한국으로 돌아가시고 저희 형제는 고등학교를 마친뒤 동생은 작년에 북경 청화대 전자학과에 합격하여 지금 우수한 성적으로 재학중이며 저는 올해 청화대 건축학과에 합격하였습니다. 저희형제와 같은경우도 장학금을 받을수 있는지 궁금하여 여쭈어봅니다. 답변부탁드리겠습니다. 감사합니다. [이 게시물은 현희님에 의해 2009-07-07 09:24:52 자유게시판에서 이동 됨]

현희 09-07-09 17:00

일단 게시물을 문의게시판으로 옮겼습니다. 이점 양해 부탁드립니다.
우선 중국 청화대면 무척 좋은 학교 중 하나로 알고 있는데, 형제 분들이 모두 공부를 잘 하시는 모양이군요^^
축하드립니다!
앞으로 좋은 인재가 되어주실 것이라 믿겠습니다.

문의 내용에 대해 답을 드리자면...
저희 장학금 체제가 사무국에서 심사를 해서 드리는 것이 아니라 이사회와 외부 장학금 심사회가 따로 구성되어 장학금을 드리게 되어 있습니다.
따라서 지금 현재 장학금을 드릴 수 있다 없다를 말씀드리기가 어려울 듯 합니다.
그리고 저희 장학금 체제가 외부 추천제기 때문에 이곳에 따로 공지를 올려놓지는 않고 있습니다.

그래도 문의를 주실 만큼 열정이 있으신 분이니 하나 알려드리겠습니다.
자가추천서 양식을 만드셔서-양식은 자유롭게요- 왜 장학금을 받아야 하는지를 상세히 기술해주시기 바랍니다.
물론 이름(한문도 함께 표기), 학교, 학년, 학과 등의 기본 신상정보는 반드시 들어가야겠지요.

그리고 일단 서류를 접수해주시기 바랍니다. 자가추천양식, 재학증명서, 성적증명서, 주민등록등본이 필요한 서류입니다.
서류는 이달 안으로 보내주시기 바랍니다.
-------------------------------
이렇게 방문해 주셔서 좋은 인연으로 만나뵈었으면 하는 것이 홈페이지 관리자인 저의 마음입니다.
하지만 너무 많은 기대는 하지 말아주시기 바랍니다.
장학금을 받고자 하는 학생들이 너무나 많기 때문에 저희도 참... 많이 아쉬울 때가 많거든요.

그리고 장학금은 매년 11월 중 지급 됩니다.

더 궁금하신 사항이 있으시면 덧글을 남겨주세요.
김명재 09-07-11 11:11

기도에 응해주셔서 감사합니다. 우선 제 성적증명은 고등학교것이고 9월에 입학이니 아직 재학중인 학교가 없습니다. 이경우는 어떻게 하죠? 동생의 서류는 모두 준비될것같은데 서류를 중국어로 떼어도 괜찮은가요? 영문이나 아님 한국어 번역본이 필요한지 알려주시기바랍니다.주소는 밑의 서초구 잠원동으로 보내면되는거죠?소식 기다리겠습니다